Парк-отель и пансионат в Севастополе
Начало Вашей крымской сказки

Крым, Севастополь

image

Каменная деревня Таш-Кой в Крыму

В Севастопольском регионе сосредоточено огромное количество историко-археологических достопримечательностей Крыма. В их число входит и знаменитая Каменная деревня, расположенная в Байдарской долине, рядом с селом Новобобровское, в часе езды от города-героя. Примерно три тысячи лет тому назад на полуострове жили таврские племена. Археологи обнаружили следы их пребывания в разных районах Крыма. В основном были найдены гробницы тавров, которые также называют крымскими дольменами или «таврскими ящиками».
Могильник в Байдарской долине носит название «Таш-Кой», что и означает в переводе на русский язык «Каменная деревня». Видимо, выступающие из грунта склепы и руины древних сооружений вызывали у жителей окрестных деревень ассоциации с основанием поселения, когда-то существовавшего неподалеку от Новобобровского. Поэтому они и стали так называть таврский некрополь.
Старинный памятник распологается на удалении около километра по направлению на север от центра села. Чтобы попасть в него, нужно пройти через сельскую площадь и дальше перейти по мосту быструю реку Бага. Далее с левой стороны дороги будут развалины коровника, мимо которых следует держать путь в гору. Тропа ведет все вышечерез маленький пруд и ручей.
Наконец, на безлесном островке горного склона, где много камней и участков выхода на поверхность скальных пород, взору открывается та самая деревня. Ряды могил не видны с дороги, так как они сливаются с ландшафтом. Из большого количества захоронений хорошо сохранилось лишь десять. Они занимают место в ряду главных историко-археологических достопримечательностей Севастополя. Один из «таврских ящиков» двойной. Многие могилы были разрушены временем и вандалами.
Их затянуло землей и они заросли травой. Все могильники сделаны из четырех цельнокаменных плит, закопанных в землю. Пятая плита-крышка укладывалась сверху. Местами просматриваются следы каменной отмостки вокруг «ящиков». Камни, установленные на ребро, свидетельствуют о том, что изначально могилы были огорожены.
К сожалению, крымским археологам удалось найти всего один неразграбленный могильник тавров на полуострове. Он называется «Мал-Муз» и, как и Таш-Кой, находится в Байдарской долине. Исследователи обнаружили в нем бронзовые украшения (кольца, бусы, подвески и др.), керамическую посуду, наконечники стрел, а также топор, кинжал и меч, выкованные из металла. Все ящики  успели разорить «черные копатели», опередившие ученых.
Последним удалось найти лишь то, что не взяли грабителибусы из стекла, медные бляхи от боевых доспехов, обломки керамических изделий и т.п., а также останки усопших. Охотники за артефактами умудрились даже вывези надгробные  плиты размером 1х1,6 м, толщиной 0,4 м и весом более тонны каждая.
Строительство некрополя требовало больших усилий. Жителям приходилось добывать, доставлять и обтесывать камень вручную. Ближайшие залежи каменных глыб, подходящих для изготовления плит, находятся на расстоянии более километра от деревни. Скорее всего, могильники сооружались всем племенем. По предположениям исследователей каждый склеп являлся семейной или даже родовой усыпальницей.
Дело в том, что умерших укладывали в «ящики» до тех пор, пока они полностью не заполнялись. Мертвецов хоронили на боку в скорченном положении. По прошествии времени гробницу очищали от костей и продолжали предавать земле новые тела. Оставляли одни черепа. В одном из таврских захоронений Мал-Муза было найдено целых 68 черепов.
Кроме некрополя на территории Таш-Кой было укрепление, не дошедшее до наших дней даже в виде развалин. Форпост возвышался на скальном выступе над прудом. По всей видимости, фундамент не сохранился по причине того, что был разобран при возведении других таврских построек. Сегодня можно осмотреть только едва заметные руины стены, находящиеся вдоль тропинки, ведущей к Таш-Кой.
Все, кто посещал эту археологическую достопримечательность Крыма, говорят об особой атмосфере, царящей на развалинах древнего захоронения. Мысли о бренности бытия не пугают, а помогают осознать связь времен и как бы прикоснуться к вечностиКроме этого места рядом с Новобобровским есть еще один интересный объектпещера Сюндюрлю, в которой также были обнаружены следы тавров.
Отличной базой для ваших путешествий по неизведанным местам Крыма, является парк-отель и пансионат Севастополя «Песочная Бухта«. Комфортный отдых в тишине и спокойствии, после долгих поездок.

дата : 06.12.16 в 21:38:59
КОК "Песочная Бухта" Пляж парк-отеля, единственный пляж в Севастополе и один из немногих в Крыму, получивший «голубой флаг» (1 категория) по российской классификации пляжей.
Ефремова 38 299028 Севастополь Крым, Россия
+7 (978) 975-55-35